Все о хлопке

    Вы знаете, какое текстильное растение самое распространенное на земле? 
    Из чего производят батист и маркизет, ситец и сатин, бязь и тик, фланель и марлю? 
    Что одновременно способно давать мед и топливо, лимонную кислоту и масло, строительные материалы и удобрения, а также бумагу, фотопленку, деньги, вату и порох? 
    Всего около 1200 наименований продуктов?! 

    Уверены, что вы догадались. Конечно, это – хлопок! 



    История хлопка 

    Хлопок - одно из старейших натуральных волокон на земле. 
    Самые древние из найденных археологами изделия из хлопка, украшенные мехом и перьями, датируются 5800 годом до н.э. (они были обнаружены в пещере близ мексиканского местечка Теуакан). Известно, что одними из первых хлопок начали выращивать в Индии, первые упоминания о сотканном полотне и его продаже были связаны именно с ней. 
    В Перу были обнаружены волокна хлопка, которые датируются 2,5-1,75 тыс. лет до н.э. 
    Считается, что впервые на американском континенте хлопок начали использовать именно там, в стране инков. Именно оттуда позднее был завезён хлопок в Египет. 
    Выращивала хлопок и цивилизация Майя, обитавшая в районе Гватемалы и полуострова Юкатан. Ацтеки также активно использовали в своем обиходе хлопковую одежду. 
    Примерно с VII столетия до н.э. культивированием хлопка занимались, в основном, в Индии. 
    В соседнем Китае долгое время хлопчатник выращивался как декоративное растение, затем из него стали изготавливать бумагу, и значительно позже, в XIII веке - ткани и одежду. 
    В Европе хлопок появился лишь около 350 года до н.э., когда он был привезен из Малой Азии в Грецию.
    В русской литературе упоминания о хлопковом производстве относится ко времени царствования Ивана III (1440-1505 годы), когда русские купцы привозили из Кафы (Феодосия) хлопок.
    Совершенствование технологии и усиливающийся контроль над мировым рынком позволили британским торговцам создать цепочку по производству, в которой сырой хлопок закупался на колониальных плантациях. Затем из него создавалась хлопковая ткань на мельницах Ланкашира, которая экспортировалась с помощью английского флота.
    На сегодняшний день лидером в производстве хлопкового волокна является Китай, на втором месте — США, третье место — Индия, четвертое место занимает Пакистан, на пятом месте — Узбекистан. 
    Европейские страны практически не задействованы в области выращивания хлопка, хотя можно обратить внимание на Северный Кавказ, там выращивается совсем немного хлопка, но сырье, изготовленное из кавказского хлопка, является одним из самых качественных в мире. 

    Наиболее распространены 4 культивируемых вида хлопка


    • Gossypium herbaceum L. — Хлопчатник травянистый, или гуза, африкано-азиатский вид. 
    Ареал распространения - Индия, Китай, Япония, Средняя Азия, Закавказье. Волокно (хлопок) — белого цвета, самое короткое и грубое — шерстистое, как его называют.


    •  Gossypium arboreum L. — Хлопчатник древовидный, или индокитайский. 
    Самый высокорослый, от 4,5 до 6 м высоты, многолетний, с красными цветами, с чёрными голыми семенами и жёлтым волокном высокого качества. Сюда же, вероятно, относятся бразильские и перуанские сорта. Встречаются только под тропиками. 


    • Gossypium barbadense L. — Хлопчатник перуанский, или барбадосский, приморский. 
    Многолетний, с длинным, самого высокого качества волокном. Стебли достигают от 6 до 15 футов высоты. Культивируется в очень ограниченных количествах в Америке, почти исключительно только по берегам и островам Южной Каролины, Джорджии и Флориды.Волокна тонковолокнистого хлопка тонкие, длинные, шелковистые, и из них можно получить пряжу очень малой линейной плотности, которая идет на изготовление тонких красивых тканей — батиста, маркизета, майи, а также технических тканей. 


    • Gossypium hirsutum L. — Хлопчатник обыкновенный, или мексиканский, косматый. 
    Достигает до 180—210 см высоты — самый важный вид и самый распространённый и в Северной Америке, и в Средней Азии, и в Закавказье. Однолетний с белыми цветами, которые на солнце становятся розовыми. Наибольший объем производства хлопка (около 90 %) приходится именно на него. Из этого хлопка вырабатывается пряжа, которая идет на выработку массового ассортимента хлопчатобумажных тканей: ситцев, сатинов, диагоналей. 

    Хлопок, как уже было сказано выше - волокно растительного происхождения. Основной составной частью растительных волокон является А-целлюлоза, которая относится к классу высших углеводов. Применение хлопкового волокна того или иного вида, сорта и длины зависит от толщины и назначения изготовляемой из него пряжи. Наиболее тонкую пряжу, которая используется для производства тонких тканей и тонких швейных ниток, изготовляют лишь из длинноволокнистого хлопка (барбадосский хлопок производства Америки или Египта). Средневолокнистый хлопок производства Средней Азии, Китая, Пакистана, Индии, используют для получения широкого ассортимента тканей средней плотности - ситцев, бязи, сатина и др. Пряжа, используемая для производства трикотажа, допускает использование средневолокнистого, коротковолокнистого хлопка и даже отходов прядильного производства. Для увеличения разрывной нагрузки такой пряжи при изготовлении в нее может быть добавлена искусственная синтетическая нить или компоненты такой нити. 
    Из физических свойств волокон наиболее важными являются гигроскопичность, цвет, теплопроводность и электропроводность. Гигроскопичность (способность ткани впитывать влагу) хлопка - порядка 18-20%. Теплопроводность хлопкового волокна низкая и она тем ниже, чем рыхлее масса. Это свойство, в частности, используется для изготовления хлопчатобумажного ватина. В сухом виде хлопковое волокно имеет низкую электропроводность, что позволяет использовать хлопчатобумажные ткани в качестве изоляции. При увеличении влажности электропроводность повышается. 
    • Преимущества хлопковой ткани: - мягкость; - хорошая поглощающая способность в тёплое время; - лёгкость в окраске. 
    • Недостатки хлопковой ткани: - высокая сминаемость, полотно легко мнется; - склонность к усадке - желтеет на свету. 

    Мерсеризация хлопка 

    Чем отличается мерсеризованный хлопок от простого хлопка? В последнее время появился мерсеризованный хлопок. Это натуральный хлопок, прошедший обработку под названием «мерсеризация» (по фамилии изобретателя Джона Мерсера). Мерсеризация – это технологическая обработка хлопковой нити, в ходе которой удаляется «начес».


     
    Процедура мерсеризации проводится в несколько этапов: 
    • хлопковые нити обрабатываются в растворе каустической соды. Современные технологии позволяют сделать это автоматически: специальное оборудование пропитывает нить в щелочном растворе, отжимает и промывает ее, при этом все необходимые показатели отслеживаются в электронном виде. Увеличивается прочность нити и способность к окраске; 
    • отбелка или крашение нити происходит в муфтах, более эффективных, чем бобины. Этот этап позволяет также нейтрализовать щелочной водородный показатель (рН). Мерсеризованная нить может пройти прямое, активное и гидрозольное крашение – современные типы этого процесса. Нить приобретает ровный, яркий и долговечный цвет; 
    • газоопалка мерсеризованной нити заключается в том, что нить обжигается в газовой горелке. На газоопалку нить попадает намотанной на бобины, разматывается и после технологической операции опять наматывается на бобины. Нить становится «цилиндрической»: уменьшается ворсистость, и увеличиваются гладкость и блеск. 

    Собственно мерсеризацией называется только первый этап, однако остальные этапы характерны при обработке мерсеризованных нитей и позволяют использовать все возможности обработки. В результате мерсеризации нить становится менее пушистой и более гладкой. Это достаточно дорогая процедура, однако изделия из обработанной нити стоят потраченных денег – покупатель приобретает более красивую, комфортную для носки и удобную для ухода вещь. 
    Хлопок после мерсеризации приобретает новое качество. Мерсеризованный хлопок похож по внешнему виду на синтетические волокна или шелковые нити – он блестящий и прочный, мягкий и шелковистый, благодаря этому его часто путают с шелком. Носить вещи из этого материала могут и маленькие дети, ведь он не вызывает аллергии и раздражения, не натирает кожу, превосходно выводит влагу и пропускает воздух. Изделия из мерсеризованной пряжи не меняют цвет при ярком солнечном освещении или во время стирки. Благодаря более высокой гигроскопичности и шелковистости обработанный хлопок приятен при носке. Мерсеризованные хлопковые вещи сложнее порвать или деформировать при стирке. 

    Мерсеризация подчеркивает лучшие свойства хлопка и уменьшает его недостатки


    • мерсеризованная пряжа приобретает небольшой, благородный блеск
    • при окраске ее цвета получаются яркие, насыщенные и очень устойчивые (то есть, изделия из этой пряжи долго будут сохранять свой первоначальный вид)
    • такой хлопок хорошо впитывает влагу (очень важно, так как изготавливают из него чаще всего сорочки и футболки – а такая одежда напрямую взаимодействует с телом)
    • мерсеризованный хлопок прочнее обычного – большой плюс, так как обычный хлопок не является особо прочной тканью; - Изделия из таких тканей почти не мнутся и не подвергаются усадке при стирке (также большой плюс перед обыкновенным хлопком, поскольку его 2 основных отрицательных качества – сильная сминаемость и усадка)
    • изделия из мерсеризированной хлопковой ткани на ощупь тоже отличаются – они очень мягкие и шелковистые. 
    Из мерсеризованного хлопка изготавливают самые разные вещи: постельное белье, одежду, в том числе и детскую, рюкзаки, сумки и даже игрушки. Вещи из этого материала стоят дороже, чем изделия из обычного хлопка, однако у них есть и множество преимуществ, которые высоко ценят даже требовательные покупатели.




    Вернуться к списку статей


    0
    Татьяна Владимировна
    Большое спасибо за такой интересный рассказ о хлопке! Даже не подозревала, что есть так много видов этого растения )) И отдельное спасибо за замечательные ткани Гутерман, очень нравятся. Обожаю с ними работать в пэчворке.
    0
     
    Защита от автоматических сообщений

    Вверх