Все о ткани ДЖЕРСИ

    Джерси – материал, известный своей универсальностью и широко использующийся в производстве одежды. Это ткань с давней и интересной историей, которая пользуется популярностью по сей день. 

    Немного истории

    Материал с названием джерси появился впервые на острове с одноименным названием в Англии. Поначалу ткань была исключительно из шерсти только одной породы овец и использовалась такая материя долгое время только для изготовления рабочей одежды рыбаков и нательного белья.
     
     

    Революцию произвела знаменитая Коко Шанель, выпустив в своей коллекции пальто из джерси. Несмотря на первое впечатление дам высшего света (а это был, скорее, ужас и скандал – как можно носить костюм из материи для исподнего белья), они довольно быстро привыкли и приняли нововведение. У материала оказалась масса достоинств – ноская, удобная, приятная к телу ткань прекрасно подошла для повседневной одежды – платьев, пиджаков, костюмов и юбок.
     
    Описание Джерси — это вид трикотажа. Полотно не ткут, а вяжут на вязальных машинах методом однорядного плетения. Со временем его стали изготавливать не только из шерсти, а практически из всех материалов.  
    Для изготовления данного вида трикотажа используют волокна различного происхождения: натуральные (хлопок, шерсть, шелк); искусственные (вискоза, бамбук); синтетические (полиэстер). Также может использоваться и смесь волокон в различном соотношении. От того, какое именно сырье используется, напрямую зависит следующее: характеристики материала. Материя из хлопка, шерсти или шелка обладают всеми характеристиками натуральных волокон (гигроскопичность, экологичность, воздухопроницаемость). Варьируя соотношение натуральных и искусственных волокон можно добиться любых требуемых свойств ткани; область применения.

      

    Из тонкого шелкового или вискозного полотна шьют белье, вечерние платья, а из хлопкового – платья, костюмы, из шерстяного – пальто и пиджаки. 

    Самым дорогим считается джерси из натурального шелка. 

      

    Характеристики
     
    Несмотря на зависимость основных характеристик от используемого сырья, джерси обладает рядом свойств, присущих каждому его виду: низкая сминаемость. Трикотаж почти не мнется за счет особенностей вязки, именно поэтому считается идеальным дорожный костюм из джерси; эластичность. Растяжение больше по основе, чем по утку. Полотно растягивается сильнее по ширине ткани (поперек столбиков петель), тогда как в длину почти не растягивается. мягкость. Полотно из любого материала будет мягким, податливым, приятным на ощупь.

       

    Драпировка

    Из такого материала невозможно сформировать строгие складки, он образует только мягкую, легкую драпировку. 

    Область применения 

    Производство этого вида трикотажа получило широкое распространение почти по всему миру, во многом и благодаря тому, что использоваться могут как дорогие натуральные, так и дешевые синтетические волокна. От этого зависит и широкий разброс стоимости как производства, так и самой ткани. Благодаря чему изделия из джерси доступны для людей любых материальных возможностей. 

     

    Основные виды одежды из джерси: верхняя одежда: пальто, пиджаки, кардиганы; нижнее белье и колготки; детская одежда (костюмы, платья, брюки, кофты); домашняя одежда (халаты, домашние костюмы, пижамы). Кроме того, ткань совершенствуется различными способами с помощью новых технологий – на полотно напыляют металлы, пропитывают различными составами (водоотталкивающими, антибактериальными), что позволяет расширить область ее применения.
     
    Рекомендации по уходу за изделиями

    Обязательно изучать информацию на ярлыке изделия, так как многие рекомендации зависят от состава ткани; 
    стирка чаще всего разрешена машинная и ручная, температура воды зависит от состава;  
    полоскать одежду следует в воде, температура которой не выше 20 градусов С, это поможет сохранить цвет; 
    отжим машинный разрешен на малых оборотах;  
    сушить вдали от отопительных приборов, лучше всего в расправленном состоянии в горизонтальном положении;  
    гладить на минимальной температуре через влажную ткань, а лучше пользоваться не утюгом, а отпаривателем или же функцией отпаривания; 
    хранить изделия можно в сложенном виде, вдали от солнечных лучей и в хорошо проветриваемом помещении;  
    для того, чтобы освежить слежавшееся изделие, достаточно повесить его на плечики над ванной, наполненной горячей водой.





    Вернуться к списку статей


    1
    Ирина
    Спасибо за статью, очень помогла с выбором ткани для пошива летней одежды. Спасибо за быструю доставку моего рулончика джерси Гутерманн - уже шьем брюки. В планах ещё пошив платьев, но это уже из друго цвета джерси выберу и закажу.
    1
     
    Защита от автоматических сообщений

    Вверх